본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

기타

개인정보처리방침

창업진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

[공공기관의 개인정보보호에 관한법률]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 창업진흥원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집. 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것이다.
또한, 창업진흥원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

수탁업체, 대표, 총괄담당, 연락처, 위탁내용, 보유 및 이용기간, 관리현황 점검결과로 구성된 표
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】
개인정보 보호법 제2조에 따른 개인정보(살아 있는 개인에 관한 정보) 표시 이미지

일반 개인정보 수집
※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보의 처리목적(개인정보를 수집·이용하는 목적) 표시 이미지

개인정보 처리목적

개인정보의 보유기간 표시 이미지

개인정보의 보유 기간

개인정보의 제3자 제공(정보주체로부터 수집한 정보를 제3자에게 제공) 표시 이미지

개인정보의 제공

개인정보 처리 업무의 위탁(개인정보 처리자의 업무를 처리할 목적으로 개인정보가 수탁자에게 이전)표시 이미지

처리위탁

고충사항 처리 부서(개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처)표시 이미지

고충처리부서

제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

창업진흥원은 창업지원 서비스 제공 및 소관업무 수행 등의 목적에 필요한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

개인정보 보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 K-Startup에 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일명, 운영근거/처리 목적, 개인정보의 항목, 보유기간 표 개인정보파일명, 운영근거/처리 목적, 개인정보의 항목, 보유기간으로 구분하여 안내합니다
개인정보파일명 운영근거/처리 목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간

메이크올 메이커 회원

정보주체 동의/메이커 회원 관리

(필수)아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 구분(직업)

회원 탈퇴 시

메이크올 파트너스 회원

정보주체 동의/파트너스 회원 관리

(필수)아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소

회원 탈퇴 시

메이크올 스페이스 회원

정보주체 동의/스페이스 회원 관리

(필수)아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 소속 스페이스

회원 탈퇴 시

창조경제혁신센터 회원정보

정보주체 동의/창조경제혁신센터 서비스 제공

(필수)이름, 생년월일, 집주소, 휴대폰번호, 이메일, 아이디, 성별, 우편번호, 상세주소

회원 탈퇴 시

제2조 (개인정보파일 등록 현황)

개인정보파일의 명칭, 개인정보의 처리항목 표 개인정보파일의 명칭, 개인정보의 처리항목으로 구분하여 안내합니다
개인정보파일의 명칭 개인정보의 처리항목

메이크올 메이커 회원

(필수)아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 구분(직업)

메이크올 파트너스 회원

(필수)아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소

메이크올 스페이스 회원

(필수)아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 소속 스페이스

창조경제혁신센터 회원정보

(필수)이름, 생년월일, 집주소, 휴대폰번호, 이메일, 아이디, 성별, 우편번호, 상세주소

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

창업진흥원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

  • 1정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 3정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

창업진흥원은 개인정보 처리업무 위탁 시 다음의 내용이 포함된 문서인 『개인정보처리 위탁계약서』를 체결하여 처리하고 있습니다.

  • 1위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3개인정보의 안전관리에 관한 사항 창업진흥원은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
위탁처리 수행업체
위탁처리 수행업체 표 수탁업체, 위탁내용으로 구분하여 안내합니다.
위탁받는 자 위탁업무
비비디글로벌(주) 창업진흥원 홈페이지 유지관리
창조경제혁신센터 홈페이지 유지관리
(주)심소프트 메이크올 홈페이지 유지관리

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항)

  • 1정보주체는 개인정보위에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • 2권리 행사는 개인정보위에 대해 개인정보 보호법시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 개인정보위는 이에 대해 지체없이 조치 하겠습니다.
  • 3권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6창업진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • 1 정보주체는 「개인정 보호법」제 35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    개인정보 열람, 정정, 삭제 처리정지 요구
    개인정보 열람, 정정, 삭제 처리정지 요구 표 개인정보 열람청구 접수·처리부서, 담당자, 연락처로 구분하여 안내합니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리부서 담당자 연락처
    디지털전환팀

    윤강준 주임

    044-410-1658

    창업진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.
  • 2정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에 '개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)'을 통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    ※개인정보 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인서비스 ▷ 정보주체권리행사 ▷ 개인정보열람등요구 에서 청구 가능(본인인증 필요)

제7조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

창업진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)

    • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 나. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부 보호지침을 제정하고, 매년 개인정보보호 세부추진계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    • 다. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 라. 접속기록의 보관
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 12개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 마. 개인정보의 암호화
      • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 사. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    제9조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제 방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (cid@spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.

    • 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)

    제10조 (개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 전화번호 등 연락처)

    창업진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.  정보주체께서는 창업진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 창업진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    • 개인정보보호 책임자 : 인프라확산본부장 윤영섭 본부장(044-410-1504)
    • 개인정보보호 담당관 : 디지털전환팀 이화종 팀장(044-410-1650)
    • 개인정보보호 담당자 : 디지털전환팀 박태준 대리(044-410-1656)

    제11조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

    사용자 웹사이트 방문정보 자동수집 설치 및 거부에 관한 사항 표 사용자 웹사이트 방문정보 자동수집 설치 및 거부에 관한 사항을 쿠키 용어, 쿠키 사용목적, 쿠키의 설치/운영 및 거부로 구분하여 안내합니다.
    사용자 웹사이트 방문정보 자동수집 설치 및 거부에 관한 사항
    쿠키(cookie)용어 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용 됩니다.
    쿠키 사용목적 이용자들이 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등 통계를 파악하여 최적화된 웹 서비스 운영을 위해 사용됩니다.
    쿠키의 설치/운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

    다만 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    쿠키 설치 허용 및 거부 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

    예시 : IE의 경우

    • 1메뉴상단의 [도구]하부메뉴를 클릭합니다.
    • 2[인터넷 옵션]을 클릭합니다.
    • 3[개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • 4[인터넷영역 설정]에서 원하시는 쿠키보안설정을 지정하시면 됩니다.

    제12조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

    이 개인정보 처리방침은 2024. 05. 14. 부터 적용됩니다. 

    주요 개정내역, 변경사유 표 주요 개정내역, 변경사유로 구분하여 안내합니다.
    주요 개정내역 변경사유
    제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항), 제6조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서), 제10조(개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 전화번호 등 연락처) 개인정보처리 위탁업체 변경, 본부 및 부서명, 담당자 연락처 변경
    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

창업진흥원 네이버블로그 창업진흥원 페이스북 창업진흥원 트위터 창업진흥원 유튜브 창업진흥원 인스타그램